Как мы разрабатываем свою первую настольную игру?

Меня зовут Евгений Тимашёв. Я руководитель издательства настольных игр. Сейчас мы работаем над своим первым продуктом. О том, как все движется – сегодняшний мой рассказ.

Начну с того, что весь этот проект я затеял, как первый шаг к созданию собственного издательства. Вначале было минимум понимания, что для этого нужно сделать. “Наверное, нужно придумать игру”, – подумал я. Ну и начал придумывать. Завел в Trello доску с карточками, добавлял туда какие-то новые мысли по механикам. И постепенно все это превратилось в достаточно ясное понимание, какой может быть игра.

Я собрал все эти разрозненные заметки в единый документ. Показал его нескольким людям из индустрии. По их реакции понял, что с этим можно работать дальше. После этого случился ступор. Я понимал, что следующий шаг – это продолжение работы над игрой. Но как это сделать мне было понятно очень смутно. По одной простой причине: я – не гейм-дизайнер. У меня нет времени учиться этому интересному ремеслу. Да, я придумал и проработал концепт игры, но дальше нужно делать карточки, придумывать им свойства, работать с балансом, механиками. Все это мне не под силу. Поэтому я быстро ушел от идеи создания рабочего прототипа своими силами и сделал единственно верный шаг – обратился к профи.

Сейчас над механикой работает Юрий Ямщиков и его студия PRO геймдизайн. Они же будут проводить внешнее тестирование. Пару дней назад мы вместе сыграли в первый играбельный прототип на Тейблтопии. От моей изначальной задумки осталось примерно половина, но я дал ребятам полную свободу. Главная цель – получить интересный геймплей в рамках итогового продукта. И пока все идет в правильном направлении. Через пару дней я сыграю в этот же прототип с автором одного популярного YouTube-канала о настольных играх (кто следит за темой – наверняка его знает). Очень интересно узнать его мнение со стороны. Немного волнительно, но это нужно делать как можно раньше, чтобы лучше понимать, как воспринимают твой будущий продукт разные люди, смотрящие на все с разных сторон.

Так выглядит прототип в Tabletopia

Кстати о прототипе. Перед тем как играть в первый раз я немного боялся, что игра без визуального оформления, когда ты видишь только белые карточки с текстом и линии с цифрами на игровом поле, будет мешать восприятию геймплея. Но – зря. Игра увлекла даже без визуала. И для меня это хороший знак. Значит есть геймплей. А ведь я еще большую ставку делаю и на оформление тоже. Если в итоге получится игра, которую просто приятно раскладывать и любоваться на арт + обладающая увлекательным геймплеем – это будет именно то, к чему стремлюсь я в работе над этим проектом и над нишей издательства вообще.

В общем, процесс идет. Прямо сейчас я готовлю список карточек, которые должны быть в игре, после чего они будут интегрироваться в пока абстрактный прототип. Ну а дальше можно будет начинать рисовать арт, делать оформление, верстку. И тогда будет больше визуальных материалов. И я буду чаще делиться процессом разработки.

Эти скучные списки когда-то станут красивыми и атмосферными карточками в игре

P.S. На данный момент мне понятно, как и с кем мы будем доводить продукт до финала. Но есть еще огромный вопрос с продажами и, возможно, краудфандингом. Если меня читает кто-то, кому было бы интересно посотрудничать – напишите на online@timashov.com. Нам интересно все: производство, выход в розницу, освещение, реклама, инвестиции, ваш вариант.