Спустя 5 месяцев после того, как мы успешно собрали деньги на тираж нашего первого проекта «Фототур», игра поступила на склад, продаётся на сайте издательства и маркетплейсах.
Этот пост открывает новую серию, в которой я хочу поделиться своим опытом издания настольной игры от идеи до первых продаж. Расскажу о критически важных вещах, которые становятся видны только когда ты проходишь весь путь от начала до конца.
Сегодня будем говорить о разработке игры. Это то, с чего все начинается. Без хорошей игры и сильного продукта не получится ничего. Все последующие этапы можно сделать правильно, но это не поможет реализовать успешный проект. Разработка состоит из трех важных вещей:
- механика;
- сеттинг;
- визуал.
За механиками лучше всего обращаться к гейм-дизайнерам, которые специализируются на настольных играх. В случае с «Фототуром» я прописал подробнейший концепт, который описывал компоненты, правила, игровой процесс, после чего отдал его Юрию Ямщикову, съевшему собаку на настольных играх. На базе этого документа был сделал онлайн-прототип в Tabletopia, в котором уже содержались новые механики и усовершенствования, которые предложили гейм-дизайнеры. После тестовой партии я дал свой фидбек. И за 2-3 итерации мы вышли на итоговые механики и геймплей. Оставалось провести несколько серий тестирования, отшлифовать баланс и правила. На все про все ушло около 4-5 месяцев.
С сеттингом было всё гораздо проще. Последние 14 лет я профессионально занимался природной фотографией. Путешествовал по миру, продавал фотографии через агентства, возил людей в фототуры, преподавал. «Фототур» — это идея, которая напрашивалась. Так как игра планировалась на российский рынок, то, без сомнений, игрокам нужно было предлагать путешествовать по своей стране.
Визуальное оформление — это то, за что я сражался с полной самоотдачей. Я люблю красивые настольные игры. И для моего издательства принципиально выпускать проекты с исключительным визуалом. В работе над «Фототуром» сильно помог мой опыт фотографа. Для каждой иллюстрации в игре создавалось техническое задание художнику с 3-4 фотографиями с разных ракурсов, с разным освещением. Я подробнейшим образом расписывал как должна выглядеть иллюстрация. После первых эскизов мы добавляли цвет и детали, на каждом промежуточном этапе вносились правки. И так 50 раз (это количество карточек с достопримечательностями в игре) + 1 иллюстрация для обложки (её одну рисовали 2 недели). После того, как иллюстрации были готовы к проекту подключились графические дизайнеры. Итоговый внешний вид всех компонентов игры — их заслуга. Чтобы вы понимали объем работы, наша переписка только с дизайнерами насчитывает более 300 писем!
Прежде чем перейти к рассказу о следующем этапе издания настольной игры, скажу одну важную вещь. В процессе разработки обязательно нужно думать об игре, как о продукте. Кто будет играть в игру? Почему она вызовет у этих людей интерес? Какой сложности должны быть правила? Сколько она будет стоить? Все эти вопросы невероятно важны. Нельзя делать игру, не думая о том, как и кому вы потом будете её продавать!
В случае с «Фототуром» я делал ставку на семейную аудиторию, чтобы родители могли играть вместе с детьми. Именно поэтому мы сделали два уровня сложности, для людей с разным опытом игры в настолки. Мы добавили в игру познавательный элемент: вы не просто играете с механиками, вы знакомитесь с географией России, читаете интересные факты на игровых карточках. Мы поработали над «даунтаймом» (время ожидания, пока ходы выполняют соперники). В «Фототуре» его попросту нет: в свой ход вы делаете всего одно простое действие, что создает динамику в геймплее.
Рассматривая «Фототур», как продукт, больше всего сложностей, пожалуй, возникло с ценообразованием. Об этом я обязательно расскажу в следующих частях этой статьи. Уже пишу продолжение. А пока в комментариях прошу написать, интересен ли рассказ? Ну и на любые вопросы готов ответить.
P.S. А ещё об играх я пишу в Телеграме и ВК. Подписывайтесь!