10 лет вслепую и 2 года осознанности: как я пришел к мини-бизнесу на своей экспертности

Всю жизнь я занимался тем, что мне нравилось. Я поступил в универ, потому что мне нравилось программирование в школе. После окончания я работал автором и редактором в спортивном проекте, потому что я любил спорт. Увлекшись фотографией, я начал разбираться, как можно зарабатывать деньги в этой области. Пробовал продавать свои снимки, возил людей в фототуры, писал статьи и руководства.

Мне было интересно, но жизнь не стояла на месте. Посвятив моему последнему большому влечению — фотографии — 10 лет, я понял, что застрял. Осознание пришло примерно 4 года назад. У меня появилась семья. И если раньше я мог копить деньги, а потом тратить их все под копейку на мега-путешествие в США или Исландию, то теперь эта схема перестала работать. Зарабатывать было нужно больше, а как это сделать я представлял слабо.

Я знал обо всех способах, которыми можно зарабатывать на жизнь фотографией. Но все они были не слишком очевидными для меня. Я, вдруг, понял, что, положа руку на сердце, мои красивые фотографии природы, побеждающие на конкурсах, никому особо не нужны. И все это, скорее, хобби, чем профессия. Да, у меня оставалась возможность организовывать фототуры. Но эта ниша очень быстро насытилась другими фотографами, и искать в ней клиентов стало для меня гораздо сложнее чем раньше.

Я не знал, что именно нужно делать. В какой-то момент я подумал, что нужно строить карьеру коммерческого фотографа, ориентироваться на lifestyle-съемку в жанре travel и adventure, пытаться работать с рекламными агентствами в Европе и США. Но эти планы, к счастью, я быстро свернул. Просто потому, что для этого нужно было еще очень многому научиться. Но мотивации уже не хватало. Очень тяжело вот так взять и обнулить 10 последних лет жизни, потому что в новой профессии пригодится лишь малая часть скиллов из того, что я делал раньше.

Нужно было найти способ использовать то, что я уже умею. И я понял, что недостающий кусочек пазла — это умение строить бизнес. Я начал учиться предпринимательству. Покупал книги, смотрел видео, находил офигенно-интересные блоги и людей. Вдохновлялся новыми идеями и постепенно перестраивал мышление. Самое ценное, что со мной произошло за последние 4 года — это то, что я начал мыслить, как предприниматель. Попробую объяснить, что изменилось на примере.

У меня был сайт. И я относился к нему, как к трибуне для высказываний. Я никогда не заботился, представляет ли он ценность для других людей или нет. Я просто писал тексты, был уверен, что я делаю это интересно и наделся, что какая-то часть людей тоже найдет его интересным. В то же время, на сайте я размещал информацию о своих мастер-классах. И я надеялся, что какие-то люди, прочитавшие мои тексты и увидевшие мои фотографии захотят поехать вместе со мной и чему-то научатся. Я не знал, сколько людей меня читает, я никогда не интересовался, кто эти люди, что для них важно, почему они за мной следят. Мой сайт был памятником самому себе. Очень самовлюбленная позиция. Впрочем, это нормально для творческого человека.

После того, как я начал учиться бизнесу, я стал смотреть на сайт иначе. Во-первых, я перестал думать о себе, и начал думать о тех людях, которые составляют мою аудиторию. Я заставил себя заинтересоваться ими, узнать об их реальных проблемах и сложностях. Мои тексты перестали быть про меня. Они стали про читателей.

Во-вторых, я озаботился тем, чтобы собрать всю мою аудиторию в одном месте. Сейчас я делаю для людей ценный бесплатный контент. Взамен они дают мне прямой контакт — свой email и разрешают присылать на него новые письма. И все это только потому, что мой контент нового образца ценен для них и они хотят еще. Теперь мой сайт — это сборник полезностей, который превращает случайных читателей в постоянных подписчиков.

Мой первый, очень важный бизнес-урок, который я усвоил: люди не будут платить тебе просто так, потому что ты классный. Люди платят за ценность, которую ты им предлагаешь.

Этот урок привел меня к идее превратить мой сайт «Пейзаж в кадре» со статьями о пейзажной фотографии, в небольшой бизнес-проект. Я собрал email-базу всех, кто меня на тот момент читал. Начал общаться с ними при помощи email-рассылки, задавать вопросы, делиться опытом, показывать, как решать их проблемы. После того, как я изучил их сложности, я придумал онлайн-курс, который решает многие из них. И это сработало! Не записав ни единого урока для этого курса, только рассказав о том, каким он будет, я собрал 35 предзаказов с обязательством выпустить финальный продукт через 2 месяца.

Буквально за пару недель мне удалось сделать то, что мне не удавалось предыдущие 10 лет! Я понял, что мои знания, если их правильно упаковать, ценны другим людям. Ценны настолько, что они готовы платить за них деньги. Нужно было только перестать говорить о себе и начать помогать людям.

Последние два года «Пейзаж в кадре» — это стабильно прибыльный проект. Я полностью отказался от живых мастер-классов. Усилия и время, которые тратятся на их организацию, лучше использовать на развитие онлайн-проекта. Либо на запуск новых продуктов в других нишах.

В этом блоге я буду рассказывать обо всем интересном, что происходит с моими бизнес-экспериментами. И, я надеюсь, кому-то это будет полезно. Чтобы следить за новыми постами, подпишитесь на рассылку. Ну и напишите в комментариях, интересно ли было и о чем стоит написать в следующий раз.

Будем на связи!

Почитайте еще вот это: